Каждый строитель обязан знать!

В строительстве дома, как и в любом другом серьезном вопросе, не обойтись без соблюдения установленных для всех правил и норм. Чем раньше Вы их изучите, тем меньше дров наломаете в будущем. Итак, давайте по порядку рассмотрим основные строительные нормы и правила, которые обязан знать каждый, кто собирается строить дом.Строим по правилам

Планировка сооружений (По СНиП 30-02.97.).

- Жилой дом должен располагаться с отступом не менее 5 м от красной линии дороги и не менее 3 м от жилых улиц. Красной линией в градостроительстве называют условную границу, отделяющую проезжую часть улицы, проезда, магистрали, площади от территории застройки.

- В целях пожарной безопасности расстояние между жилыми домами на соседних участках должно быть от 6 до 15 м в зависимости от степени огнестойкости сооружений:

а) каменный от соседнего каменного – 6 м;

б) каменный от соседнего деревянного – 8–10 м;

в) деревянный от соседнего деревянного – 8–15 м.

- Хозяйственные объекты желательно располагать в глубине участка и соблюдать те же требования к их удаленности от границ, что и в отношении жилого здания. Их разрешено сооружать как стоящими отдельно, так и блокированными с домом.

- Минимальное расстояние между постройками по санитарно-бытовым условиям должно быть: от жилого дома до бани и сауны – 8 метров.

Размеры жилых зданий.

- Этажность дома в надземной части не должна превышать 3-х этажей. Жилые дома с количеством этажей более трех подлежит государственной экспертизе (в соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 ст.49.2 п.п.2)

- Высота этажей от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м., а в мансарде не менее 2,3м.

- На цокольном или подвальном этаже не допускается размещать жилые комнаты. Этот этаж может быть приравнен к надземным, если верх его перекрытия не менее чем на 2 м выше планировочной отметки земли. Если цокольное или подвальное помещение решено использовать в хозяйственным целях, то его высота от пола до потолка должна быть не менее 2 м.

- Цокольный и первый этажи жилого дома разрешено отвести под гараж. Но тогда их стены и перекрытия необходимо выполнить из негорючих материалов. Если над воротами гаража расположены окна других помещений, нужен козырек высотой 0,6 м.

- Площадь общей жилой комнаты – не менее 12м2, спальня – 8м2, кухня – от 6м2, ванна – не менее 1,8м2, туалет – не менее 0,96м2 (по СНиП 2.08.01-89)

Материал. По возможности, все здания и сооружения должны быть выполнены из негорючих материалов, в случае выполнения строений из калиброванного бруса, бревна, строение должно быть обработано соответствующими огнезащитными составами.

Площадь застройки. Общая площадь застройки (на участках общей площадью от 0,06-0,12 га) занятая всеми сооружениями не должна превышать 30% от общей площади участка (по СНиП 30-02-97).

Конструкции и основания дома. Конструкции и основания дома должны быть рассчитаны на восприятие следующих нагрузок и воздействий:

· постоянные нагрузки от собственного веса несущих и ограждающих конструкций;

· временные равномерно распределенные и сосредоточенные нагрузки на перекрытия;

· снеговые нагрузки для данного района строительства;

· ветровые нагрузки для данного района строительства.

Нормативные значения перечисленных нагрузок нагрузке должны быть приняты в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07.

Система отопления должна быть рассчитаны на обеспечение в помещениях дома в течение отопительного периода при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства температуры внутреннего воздуха в допустимых пределах, установленных ГОСТ 30494, но не ниже 20 °С для всех помещений с постоянным пребыванием людей (по СНиП 2.04.05), а в кухнях и уборных - 18 °С, в ванных и душевых - 24 °С.

Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях в соответствии с санитарными требованиями и равномерность его поступления и распространения. Удаление воздуха следует предусматривать из кухни, уборной, ванны и при необходимости - из других помещений дома. На основании СНиП 2.04.03-85 необходимо, чтобы в помещении пропорция общей площади окон к поверхности пола была не менее 1:8, но и не более 1:5,5. При использовании мансардных окон допускается соотношение 1:10.

Система канализации. Для удаления сточных вод должна быть предусмотрена система централизованной канализации. В случае ее отсутствия, допускается строительство фильтрующих колодцев и траншей с обязательными расположением перед ними септика (промышленное очистное устройство). Основание искусственных фильтров должно быть на 1 м выше уровня грунтовых вод. Внутреннюю водопроводную разводку разрешается делать только при наличии системы канализации. (по СНиП 2.04.03.-85). При нарушении монтажа канализационных сетей застройщику грозит регулярное засорение труб стоками. Он обречен постоянно их прочищать. По нормативам суточные канализационные расходы на одного человека составляют около 200 л. Требуется, чтобы наименьший диаметр наружной канализационной трубы был равен 150 мм и имел уклон к общему коллектору не менее 8 %. Наименьшая глубина ее залегания в грунте должна составлять 0,3 м.  

Лестницы, ведущие на второй этаж (в том числе, на мансарду), располагаются как внутри, так и снаружи жилых строений (или домов). Параметры указанных лестниц, а также лестниц, ведущих в подвальные и цокольные этажи принимаются в зависимости от конкретных условий и, как правило, с учетом требований СНиП 2.08.01.Ширина лестницы на верхний этаж должна быть от 0,9 м, коридоров - не менее 0,9 м, а передней - не менее 1,8 м.

Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в других местах опасных перепадов высоты должна быть достаточной для предупреждения падения и быть не менее 0,9 м. Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие нагрузок не менее 0,3 кН/м.

Газовые камины должны быть заводского изготовления. Отвод продуктов горения должен быть предусмотрен в дымоход. Размещение каминов и оснащение их газогорелочных устройств автоматикой безопасности должны производиться с соблюдением требований, имеющихся в инструкциях предприятия-изготовителя.

Крыша (по СНиП 30-02-97).

- Здания и сооружения, находящиеся на участке, должны иметь скатную кровлю.

- Не допустима организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок.

Растительные посадки. Деревья должны отстоять от наружных стен зданий и сооружений на 5 м, от границы соседнего участка - на 3 м, от подземных сетей - на 1,5-2 м, от мачт и опор осветительной сети - на 4 м. Кустарник высаживают на расстоянии 1,5 м от зданий и на 1 м от границы участка(поСНиП 2.07.01-89).

Ограждения (по СНиП 30-02.97).

- На участке допускается устройство периметровых ограждений.

- Ограждения, выполненные из дерева, должны быть окрашены и обработаны защитными составами.

- Индивидуальные дачные участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Соблюдение всех вышеперечисленных норм при строительстве дома играет важную роль, потому как их нарушение чревато рядом последствий:

Во-первых, согласно Положению о признании помещения жилым помещением (от 28.01.2006) помещение, возведенное с нарушением строительных норм и стандартов не может быть признано жилым помещением, а следовательно, не будет зарегистрировано.

Во-вторых, нарушение некоторых норм может стать причиной различных технических неполадок и принести массу неудобств владельцу дома и его соседям, отношения с которыми могут быть безвозвратно испорчены.

                     Поэтому, будьте грамотными строителями, стройте по правилам!


             
             Сегодня мы привыкли к тому, что современная мебель выглядит идеально, подобрана по стилю
 клиента и согласована с габаритами жилплощади. Идеальных размеров шкафы-¬купе, правильные пропорции
 полочек, кроватей и гардеробных идеально гармонируют с общим стилем дома или квартиры. Оттенки или точно
 подобранный тон в унисон дизайну общей композиции интерьера, дополняя ее, становится частью красивой картины, 
нарисованной настоящим художником¬, мастером. Мы предлагаем качественную мебель на заказ в Екатеринбурге. 
             
             Заказ мебели в нашей компании – это всегда самые свежие идеи, индивидуальный подход и отличный сервис.
Наша мебель идеально подобрана по стилю клиента и согласована с габаритами жилплощади. 
Почему наша мебель дешевле? 
У нас собственное производство, мы напрямую закупаем все материалы, поэтому цены на нашу мебель 
примерно на 20% ниже, (в зависимости от объемов) чем в магазине!

1.jpg2.jpg3.jpg

Оставить заявку на данную услугу Вы можете по телефону 346-72-05.
Для Владельцев участков СКИДКИ!